FACHTAG - KANN UNS LOKALE LANDWIRTSCHAFT ERNÄHREN?

 Lokale Landwirtschaft lebt von Vernetzung – Fachtag in der Solawi Jolling

 Pressemitteilung

Bad Endorf, im Oktober 2023

 

 KANN UNS LOKALE LANDWIRTSCHAFT ERNÄHREN? - FACHTAG der SOLAWI JOLLING

Verbrauchende und Erzeugende an einem Tisch

 

Lokale Versorgung und eine stabile Landwirtschaft vor Ort: das ist Leidenschaft und Bestreben der Solidarischen Landwirtschaft. Am Samstag, 7. Oktober 2023 fand in der Solawi Jolling in Bad Endorf in Kooperation mit der Öko-Modellregion Hochries Kampenwand Wendelstein der Fachtag  „Kann uns lokale Landwirtschaft ernähren?“ statt.

Versierte Fachreferent:innen u.a. Karl Bär, Bundestagsabgeordneter Bündnis 90 / Die Grünen und Agrarökonom, Stephan Illi, Kulturland eG, und Birgit Kröber, positerra, konnten für die Veranstaltung gewonnen werden und gaben im ersten Teil in kurzen Vorträgen Impulse für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und Lebensmittelversorgung im Chiemgau. Thementische luden im Anschluss ein zu Austausch und Diskussion zwischen Verbrauchende und Erzeugende über regionale Selbstversorgung, solidarische Landwirtschaft, Weidefleisch und Humusaufbau.

Der Einladung waren rund 60 Landwirte, Unternehmerinnen, Gemeinderäte und Verbrauchende aus der Region gefolgt. „Eine fulminante Veranstaltung für so einen kleinen Ort wie Bad Endorf.“ kommentiert Eduard Huber, 3. Bürgermeister in Bad Endorf den gelungenen Tag.

 Karl Bär stärkt in seinem anschaulichen Vortrag das Engagement der lokalen Betriebe mit den Ergebnissen der vom ZALF (Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e.V.)  durchgeführten Studie „Foodshed – München isst regional“. Eine regionale Versorgung der drei Regierungsbezirke Oberbayern, Niederbayern und Schwaben wäre zur Sicherstellung der Ernährung der Bevölkerung Münchens und der genannten Regionen möglich. Die Studie zeigt auf, dass in der Region mehr produziert als lokal verbraucht werden kann, sowohl bei konventioneller (Selbstversorgungsgrad rd. 160%) als auch bei ökologischer Bewirtschaftung (Selbstversorgungsgrad 117%). Auch mit ökologischem Landbau, dem Verzicht auf Herbizide und einer schonenden Bodenbearbeitung, ist die Selbstversorgung dieser Regionen, bei Ausklammern von einzelnen Produkten wie Kaffee, Schokolade und Zitrusfrüchte, möglich. Und das, auch wenn sämtliche Moorgebiete und Hopfenanbaugebiete herausgenommen werden. Es bestehen aktuell einige Moorgebiete, die noch landwirtschaftlich genutzt werden, aber für Klimaschutz und für Sturzflutmanagement wiedervernässt werden sollten. Der Beitrag von Stephanie Wimmer, Öko-Modellregion zeigte auf wie wertvoll auch die Weidehaltung von Rindern und der damit verbundene Erhalt des Grünlands für Biodiversität und Klima sind. Almende – Boden in Gemeinschaftseigentum, das ist Alltagsrealität von Steffan Illi, ebenfalls Referent des Fachtags und Vorstand der Kulturland eG. Um jungen Menschen ohne Eigentum einen Einstieg in die Landwirtschaft zu ermöglichen, tun sich Menschen in der Kulturland eG zusammen und sichern so langfristig die landwirtschaftlichen Wirtschaftsflächen. Birgit Kröber und Christoph Fischer von positerra präsentierten die Partnerschaften die lokale Unternehmen mit landwirtschaftlichen Betrieben eingehen können um bei CO2 Einsparung und Humusaufbau zusammenzuarbeiten.

 

Besonderes Interesse fanden die Thementische, an denen die Teilnehmenden mit den Referent:innen in den direkten Austausch treten konnten. Hier ergaben sich zahlreiche neue Vernetzungen und Kooperationsideen. „Die Teilnehmenden des Fachtags hätten sich eine noch größere Beteiligung der konservativen Gruppierungen des Chiemgaus gewünscht,“ resümiert Mareike Melain, Solawi Jolling. „Denn hier geht es um eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe.“ Dass es weitere Fachtage in Jolling zu lokaler Landwirtschaft geben wird, da sind sich die Veranstalter einig. „Um unsere Landschaft und Landwirtschaft zu erhalten, braucht es einen Wandel in unseren Versorgungsstrukturen.“, erläutert Wimmer. „Und da müssen wir alle noch viel dazu lernen.“ Finanzielle Unterstützung erhielt die Veranstaltung von der Volksbank Raiffeisenbank und von Auer Bräu.  

Bildunterschrift:  Lokale Landwirtschaft lebt von Vernetzung – Fachtag in der Solawi Jolling

Foto: siehe Anhang, © Solawi Jolling

Kontakt: Solawi Jolling eG, Mareike Melain, T 08053 49440, info@jolling.de, www.jolling.de.