KW 11 - Bayerischer Ingwer
Am Montagmorgen starteten wir in der Gärtnerei den Anbau einer für unsere Breitengrade ungewöhnlichen Wurzel: Ingwer. Wir schnitten Ingwerwurzeln in kleine Teile und legten sie in unsere Saatschalen, bedeckten sie mit Erde und ließen sie bei 25°C keimen. Ziel des Ganzen ist es, Ingwerjungpflanzen zu ziehen und diese nach den Eisheiligen ins Freiland zu pflanzen.
Am Montag und Dienstag bekamen wir Unterstützung von einem angehenden Gärtnermeister, der in diesem Jahr phasenweise mitarbeiten und seine Meisterarbeit über die Gärtnerei Jolling schreiben wird.
Er entwickelte in diesen zwei Tagen eine kreative Idee, wie wir zwischen unseren Wintergästen im Gewächshaus, zwei Meisen, und unseren für diese sehr leckeren Jungpflanzen vorerst eine gewisse Koexistenz bilden können. Diese kleinen Meisen futterten unsere 350 Paprikajungpflanzen zur Gänze auf und machten unseren Plan, diese früher zum Tragen zu bringen, zunichte.
Er baute Bögen über unsere Tische, über die wir Netze spannen können. So sind die besonders leckeren Jungpflanzen vor unseren Wintergästen geschützt, die immer wieder einen Weg ins Gewächshaus finden.