Jolling e.G.

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Wochenmail KW 42

Beim Produzentengespräch zur Planung der nächsten Saison: v.l.n.r. Sabine Mitterer, Andi Mitterer (beide Kainzlhof), Johannes Schindhelm (Vorstand e.G. und Leiter der Gärtnerei Jolling), Hubert Mitterer (Kartoffelbauer), Michal Motycka (Helfer am Kainzlhof), Moritz Feuchtmeir (Vorstand e.G.), Clara Mitterer (Gärtnerin an der Gärtnerei Jolling)

Liebe Mitglieder,
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,


auch diese Woche schicken wir die Wochenmail an alle. Also auch an die Mitglieder der Jolling e.G., die keinen Ernteanteil erhalten, weil sie vielleicht selber anbauen oder zu weit weg wohnen, aber die Ziele unserer Solawi genial finden und sie mit ihrer Mitgliedschaft unterstützen wollen. Denn auch diese Woche gibt es wieder Infos, die für alle gut zu wissen sind! Wer, auch ohne Ernteanteil, die Wochenmail regelmäßig erhalten möchte, kann uns gerne Bescheid geben. ­­­­

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­­­­­­­VORSTANDSWAHL­­­­

­­­­Letzte Woche an dieser Stelle haben wir die Kandidat*innen für den Aufsichtsrat, der
bei der nächsten Generalversammlung am Mi, 10.11.2021 gewählt wird, vorgestellt.
Der Aufsichtsrat wird dann, kurz nach seiner Wahl in einer der ersten Sitzungen, den neuen Vorstand der Jolling e.G. wählen.

Heute wollen wir euch die Kandidat*innen für die drei zu besetzenden Vorstandsposten vorstellen:­

v.l.n.r.: BERNADETTE SCHWEIGER, CARLA VEITH, HUBERT MITTERER, MAREIKE MELAIN

BERNADETTE SCHWEIGER: Für mich ist das Konzept, dass die Mitglieder aktiv die landwirtschaftliche Produktion und Verarbeitung mitgestalten können ein Modell, das bestimmt in Zukunft immer stärkeren Zuspruch findet. Die regionale Grundversorgung entlang der gesamten Wertschöpfungskette ist in meinen Augen der richtige Weg um Lebensmittel zu erzeugen. Dass die Mitglieder dabei gemeinsam Verantwortung übernehmen, sorgt für mehr Wertschätzung gegenüber unserer Nahrung. Ich bin zwar momentan nicht Mitglied in der Genossenschaft, aber privat sehr an der Erzeugung ökologischer und regionaler Lebensmittel interessiert. Ich kann mir gut vorstellen, dass ich mich mit meinem Wissen über Landwirtschaft und Kommunikation, als Agrarwissenschaftlerin und Journalistin bei Euch einbringen kann.

­­­­­CARLA VEITH: Soziales Denken und meine Leidenschaft für die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln haben mich als Mitglied vor ein paar Jahren zur Jolling e.G. geführt. Die Solawi entspricht meinen Vorstellungen von regionaler Lebensmittelversorgung und sozialem Wirtschaften, welche ich gerne an viel mehr Stellen in der Welt sehen würde. Als Juristin mit Erfahrung in Personalführung und Betriebswirtschaft würde ich gerne meine Tatkraft und Ideen in eine wertschöpfende Tätigkeit wie die Weiterentwicklung der Solawi stecken. Derzeit bin ich aktiv im ehrenamtlichen Serviceteam des Jollinger Hofcafés und bin verantwortlich für Koordination und Konzept. Außerdem helfe ich seit ein paar Monaten jeden Donnerstag im Ernteteam.

HUBERT MITTERER: Die Idee einer Landwirtschaft nach den solidarischen Prinzipien überzeugt mich! Als Landwirt, Fleischvermarkter und produzierender Mitgliedsbetrieb sehe ich großes Potenzial in Vermarktungsformen, die unabhängig von Marktpreisen den Lebensmitteln ihren Wert geben.
Als Vorstand in der Jolling e.G. wäre mein Fokus u.a. bei einer möglichen Konzepterweiterung der Zusatzangebote in Richtung Grundversorgung, eines Ausbaus des Mehrhof-Solawi-Konzepts und natürlich auf stabilem und nährendem Inhalt in der Gemüsekiste im Interesse der Verbrauchenden und Produzierenden.­­­­­­­

MAREIKE MELAIN: Meine Begeisterung und Dankbarkeit während der letzten zwei Jahren Teil des Teams der Jolling e.G. gewesen sein zu dürfen, sind groß. Die Vielseitigkeit der Aufgaben, die übernommene Verantwortung im Bereich Kommunikation und die Konfrontation mit Herausforderungen machen das Arbeiten für mich sinnstiftend und interessant. Als Teil des Vorstands der Jolling e.G. würde ich, als Biologin und Referentin für Nachhaltigkeit, das Verständnis für die Werte und Ziele unserer Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaft innerhalb der Mitgliederschaft weiter wachsen lassen und die Partizipation ausbauen. Ein wichtiges Augenmerk meines Engagements wäre außerdem eine noch stärkere Verwurzelung in der Region. Eine regionale Wertschöpfungskette, wie sie die Jolling e.G. aufgebaut hat, birgt auch für weitere erzeugende, wie verbrauchende Mitglieder noch Potenzial.

GENOSSENSCHAFTS- und GÄRTNEREIFÜHRUNG­­­­

­­­­Wir laden euch herzlich ein zur letzten Führung in dieser Saison!
Wenn ihr also das Stück Erde noch nicht kennt, auf dem euer Grünkohl und eure Radieserl wachsen, dann kommt vorbei.

am Fr, 29.10.2020, 15 -16 Uhr
in der Gärtnerei Jolling, Jolling 14 in Bad Endorf


Das Gute wächst so nah: Wir öffnen unsere Tore und zeigen Dir, wie wir arbeiten, wo deine Lebensmittel herkommen, wo Deine Kiste gepackt wird und beantworten Deine Fragen. Komm vorbei und lerne uns kennen.

P.S.: Kleiner Geheimtipp - vorher und nachher ist Hofcafé in Jolling!­­­­

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­­­­­­­ERNTEPROGNOSE­­­­

­­­­Salat
Radicchio (große Kiste)
Kartoffeln
Karotten
Spitzkohl
Spinat oder Mangold
evtl. Aubergine



Zusatzangebote:
Eier, Blumen (kleines und großes Abo)

Verkauf in Jolling:
Mehl (Dinkelmehl 630 vom Kainzlbauer, 2 kg, 10 €)

JOLLINGER HOFCAFÉ­­­­

­­­­Wir können nicht nur Gemüse!
Wir starten in die Herbstsaison mit unserem Jollinger Hofcafé.
Dank ein paar engagierten, ehrenamtlich Helfenden, die den Kaffee- und Kuchenservice liebevoll übernehmen, einer Konditormeisterin, die in der Verarbeitungsküche der Gärtnerei Jolling leckerste Kuchen zaubert und des wundervollen Ortes vor und in der Gärtnerei heißt es jeden Freitagnachmittag von 12 - 17 Uhr herzlich willkommen im drinnen und draußen PopUp-Café.
Wir freuen uns auf Euch!

Auch in unserem Café gilt - zumindest für die Tische drinnen - die 3G-Regelung. Mitgebrachte Selbsttests können vor Ort durchgeführt werden. Herzlichen Dank!

Die aktuellen Öffnungszeiten könnt ihr auch auf unserer Webseite einsehen. ­­­­

ÖFFNUNGSZEITEN HOFCAFÉ

IN EIGENER SACHE­­­­

­­­­Wie ihr wisst, sind wir in der Jolling e.G. ein kleines Team und so haben Ausfälle von einzelnen Personen immer weitreichende Folgen. Auf Grund einer Quarantänezeit konnten wir in letzter Zeit die Bürozeiten nicht wie gewohnt anbieten und viele, viele Anrufe und Mails sind erstmal ins Leere gelaufen. Wir werden in den nächsten Tagen alle eure Anliegen beantworten und bitten hiermit um etwas Geduld. Danke für euer Verständnis!­­­­

GENERALVERSAMMLUNG­­­­

­­­­Weil es deine Genossenschaft ist. Wir laden Euch herzlich ein zum

Teil II der Generalversammlung der Jolling e.G.
am Mi, 10. November 2021, von 19 – 21 Uhr
in der Gärtnerei Jolling, Jolling 14, 83093 Bad Endorf


Alle Mitglieder sind herzlich eingeladen uns ihre Themen und Anliegen für die Generalversammlung bis zum Fr, 5. November 2021 schriftlich mitzuteilen, damit sie Platz auf der Agenda finden.

Wir freuen uns auf einen weiteren Austausch über unsere gemeinsame Genossenschaft, sowie die Neuwahlen des Aufsichtsrats und des Vorstands.

Die Veranstaltung findet unter Beachtung der aktuellen Hygienevorschriften statt.­­­­­­­­­­

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FERMENTATIONSWORKSHOP­­­­

­­­­Die Kunst der Fermentation - Gemüse & Obst für Anfänger
Gemeinsam fermentieren wir aus den saisonalen Jollinger Gemüse Stars leckeres Kimchi und jede Menge andere Fermente, kunterbunt und schmackhaft.
am Freitag, 29. Oktober 2021 von 17:30 - 21:00 Uhr
in der Gärtnerei Jolling in Endorf
Mit unseren Workshops „Die Kunst der Fermentation" möchten wir Dich inspirieren und Dir zeigen wie einfach es ist Zuhause selbst Fermente herzustellen. Unser Ziel ist es Dir alle Werkzeuge dafür an die Hand zu geben, damit Deiner eigenen Fermentationsküche nichts mehr im Wege steht.
Hier könnt Ihr Euch direkt anmelden:
https://rosenundkohl.de/terminkalender/fermentationskus-fuer-anfaenger-gemuese-obst
Corinna Fuhrmann von Rosen&Kohl­­­­

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Herzliche Grüße aus Jolling,
von Christine (Buchhaltung), Johannes (Vorstand),
Moritz (Vorstand) und Mareike (Kommunikation)

P.S.: Unser Büro ist von Montag bis Mittwoch von 8 - 12 Uhr besetzt.