Jolling e.G.

View Original

Wochenmail KW 41

Liebe Ernteteiler und Ernteteilerinnen,


bei strömendem Regen und bester Laune erntet unser erweitertes Helfendenteam hier die Radieserl. Tausend Dank an die vielen Hände, die übers ganze Jahr bei jedem Wetter unser Gemüse ernten!

ERNTEPROGNOSE ­ ­ ­ ­
­ ­ ­ ­

Äpfel
Schwarzkohl
Radieserl
Radicchio
Süßkartoffeln


zum Radicchio: Einzelne Radicchioköpfe sind von kleinen Gemüseläusen bewohnt. Die tun aber nichts. Einfach mit Wasser abspülen!

Zusatzangebote
Brot
Eier

HOW TO SCHWARZKOHL

Hier eine leckeres & einfaches Schwarzkohlrezept...

Zutaten
350g Schwarzkohl (ersatzweise junger Grünkohl)
150 g weiße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Chilischoten (getrocknet)
7 El Olivenöl
2 Dosen Tomaten
1 Tl Zucker
Salz
Pfeffer
4 Stiele krause Petersilie
1 Tl Oregano
400g Penne Rigate
1 Mozzarella

Zubereitung
Schwarzkohl putzen und die Blätter von den Blattrippen streifen. Kohl waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Chilis grob zerbrechen.
2 El Öl in einem Topf erhitzen, Schwarzkohl darin bei starker Hitze unter Rühren 4–5 Minuten anbraten. Aus dem Topf nehmen.
Weitere 3 El Öl in dem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Chili zugeben und kurz mitdünsten. Tomaten und Kohl zugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Sauce halb zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Oregano und die Hälfte der Petersilie nach 5 Minuten zur Sauce geben, Sauce fertig garen.
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Nudeln abgießen, dabei 100 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln zur Sauce geben, nach Geschmack mit Nudelwasser auffüllen, 1–2 Minuten weitergaren.
Mozzarella in kleine Stücke zupfen. Nudeln mit Mozzarella anrichten, mit restlicher Petersilie bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln.
 

MANDELBESTELLUNG

Wie jedes Jahr bestellt der Natürlich Leben e.V. Mitte Oktober in Sizilien frische Bio-Mandeln, neues Bio-Olivenöl, Hülsenfrüchte, Urkorn-Nudeln und weitere Spezialitäten direkt vom Erzeuger. 

Wer mitbestellen möchte, kann gerne die Bestell-Listen per E-Mail anfordern unter info@venale.de und bis spätestens 23.10.24 seine Bestellung aufgeben. 
lieben Gruß von Erika
Natürlich Leben e.V.

­ ­ ­ ­ ­

Herzliche Grüße aus Jolling,
von Melanie und Mareike
und dem Team der Anbaubetriebe

P.S.: Du willst uns was erzählen oder fragen? Schreib uns oder ruf an! Bei einer Nachricht rufen wir gerne zurück. Unser Büro ist in der Regel Mo und Do von 8 - 12 Uhr  besetzt.­­­­

­

­ ­