Jolling e.G.

View Original

Wochenmail KW 46

­­­­Jollinger Schwarzkohl bei Sonnenaufgang

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,­­­­

weil es dein Gemüse ist - ein Slogan, den wir gerne über Kistenbriefe oder Einladungen zur Generalversammlung stellen, also immer wenn's wichtig wird ;). Wir laden Euch ein an der Umfrage zu dieser Saison teilzunehmen, weil es dein Gemüse ist! Letzte Woche war die Umfrage leider kurzfristig nicht zugänglich, jetzt funktioniert wieder alles und eure Meinung ist gefragt. Also: Mitmachen - Jetzt!

­­­­­Hier geht’s zur Umfrage

Hier geht’s zur UMFRAGE 2022

Was für ein Jahr liegt da wieder hinter uns! Wir sind gespannt, was Ihr uns mitzuteilen habt. Eure Antworten sind goldwert und bilden u.a die Grundlage für die Ausgestaltung unserer gemeinsamen Genossenschaft im Jahr 2023.

­­­­­­­ERNTEPROGNOSE­­­­

­­­­Hokaido
Kartoffeln
, vorwiegend festkochend
Karotten
Spitzkraut
Grünkohl
, kleine Kiste
Schwarzkohl, große Kiste
Radi
Eichblattsalat


Zusatzangebote:
Eier, Brot

­­­

­­­­­DANKE FÜR EUER ENERGIE-KRAUT-FUNDING

Herzlichen Dank an alle, die sich am Energie-Kraut-Funding beteiligt haben! Wir haben in kurzer Zeit unser Ziel erreicht und konnten 2.440 € einsammeln.

Die Zuwendungen werden an alle beteiligten Betriebe verteilt:

1.200 € an Jolling eG für gestiegene Stromkosten für Kühlung des Lagergemüses (für
Zeitraum Oktober 22 - März 23)
300 € an Kainzlhof & Kartoffelbauer für gestiegene Treibstoffkosten für Ernte 2022
400 € an Gärtnerei Jolling für gestiegene Energiekosten (Strom, Heizung, Treibstoff)

Der Restbetrag von 540 € wird über den Winter und das Frühjahr an die drei produzierenden Betrieben verteilt, um die Preissteigerungen bei Saatgut & Substrat abzufedern.

P.S.: Wer jetzt ein Kribbeln im kleinen Zeh verspürt und gerne unsere gemeinsame Idee der Solidarischen Landwirtschaft finanziell ausgestalten möchte, ist auch weiterhin zum Spenden herzlich eingeladen.

Überweise deine Zuwendung an
Jolling eG
Betreff: Energie-Kraut-Funding
IBAN: DE07 7116 0000 0008 1860 49
BIC: GENODEF1VRR

Wir können keine steuerlich geltende Spendenquittung ausstellen, da uns keine Gemeinnützigkeit anerkannt ist.

­­­­

LESEEMPFEHLUNG

Als wärmende Lektüre in dunklen Zeiten empfehlen wir das Interview des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft mit den Mitgliedern des Vorstands zu den Potenzialen der Gemeinschaftsgetragenen Landwirtschaft in Krisenzeiten.

"Hohe Inflation und steigende Preise im Supermarkt, an der Tanksäule und bei der Stromrechnung sorgen für Verunsicherung. In Solidarischen Landwirtschaften trägt eine Gruppe von Menschen gemeinsam die Verantwortung für eine Landwirtschaft. Wir haben gefragt, wie es in Krisenzeiten ist – reagieren kooperative Ernährungssysteme anpassungsfähiger als der Markt? Erweisen sich Solidarische Landwirtschaften als resilienter?"

Hier geht's zum Interview mit Carla, Hubert und Mareike

ZUSATZABO BROT

Brot aus der Jollinger Backstube - wie vom Bäcker, nur besser!

Um die Jollinger Backstube so richtig auszunutzen und möglichst auch finanziell stabliler aufzustellen, möchten wir nochmal zu einem Zusatzabo Brot einladen!

Das solidarische Wirtschaften - glauben wir und da sind wir nicht allein - lässt sich, neben dem Gemüse auch auf andere Konsumgüter ausweiten. Euer Zusatzabo fürs Brot bietet der Jollinger Backstube finanzielle Planungsicherheit, außerdem wird so auch bedarfsgerecht gebacken und wir vermeiden eine Überproduktion. Und ihr werdet jeden Freitag mit bestem Brot weit und breit, natürlich aus ökologischen und regionalen Zutaten beliefert!

Also - heute noch Zusatzabo Brot abschließen! Per Mail an info@jolling.de.

Brot aus der Jollinger Backstube 1 St./ Woche, 15€/ Monat, nicht während der Schulferien - Wechselnde Vollkorn- und Weißbrote aus Sauerteig

PLASTIKVERPACKUNG

So wenig wie möglich - so viel wie nötig.
So lässt sich ganz gut unsere Einstellung im Umgang mit Plastikverpackungen beschreiben.

Einzelne Gemüseausgaben in unserer Kiste benötigen eine Umverpackung. Wie z.B. Feldsalat, Spinat und geteiltes Kraut. In den nächsten Wochen werden wir auch Sauerkraut in Tüten ausgeben. Wir sind darüber nicht sehr happy, sehen hier aktuell allerdings eine Grenze des Machbaren erreicht.

Wir laden euch ein, die Umverpackungen, die wir uns gezwungen sehen zu verwenden, in eurem Haushalt wieder und wieder und wieder zu verwenden.

Danke für's Verständnis und Mittragen bis zu dem Tag, an dem uns eine praktikable, finanzierbare und vom Gesundheitsamt mitgetragene Alterative über den Weg läuft.

WINTERPAUSE 2022

­ Unser letzter Abholtag in diesem Jahr ist Freitag, der 23. Dezember.

In die neue Saison starten wir am 10. Februar 2023 mit 14-tägigen Abholtagen im Februar und März. Ab April 2023 hoffen wir wieder auf wöchentliche Kisten.

GEMEINSAM FÜRS KLIMA

Die Gemeinde Bad Endorf lädt ein zum

Beteiligungsworkshop "Gemeinsam für das Klima"
am Donnerstag, 17. November 2022 um 19 Uhr
im Kultursaal am Park, Ströbinger Straße 18 in Endorf


Eingeladen sind alle Interessierten aus Zivilgesellschaft, Gewerbe, Handel, Kirchen, Industrie und Vereinen, um gemeinsam Ideen und Maßnahmen für das Klimaschutzkonzept der Gemeinde Endorf zu sammeln und zu gestalten.
Bringt eure Ideen und Forderungen zu Mobilitäts-, Ernährungs- und Energiewende mit und tragt sie dort vor!

Weitere Infos über die Homepage der Gemeinde: https://www.bad-endorf.de/de/buerger-rathaus/klimaschutz/aktuelles


Herzliche Grüße aus Jolling,
von Carla, Hubert, Christine und Mareike
und dem Team der Anbaubetriebe

P.S.: Du willst uns was erzählen oder fragen? Unser Büro ist Mo, Di, Mi von 8 - 12 Uhr und Mi von 14 - 17 Uhr besetzt.

­