Adventliches Dinkelgebäck
EINFACHES DINKELGEBÄCK
70 gr Butter
50 gr Zucker
2 Eier
300-500 gr Dinkelmehl
1 EL Sahne
Mark 1 Vanilleschote
MANDELRAUTEN
200 gr Dinkelmehl
200 gr Butter
100-150 gr Zucker
4 Eiweiß, zu festem Schnee geschlagen
abgerieben Schale einer Zitrone
200-400 gr Mandelplättchen oder gehobelte Mandeln
VANILLEKIPFERL
300 gr Dinkelmehl
200 gr Butter
60 gr Zucker
100 gr ungeschälte Mandeln, gemahlen
Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker
GEWÜRZTALER
500 gr Dinkelmehl
2 Eier
200 gr Zucker
250 gr Butter
abgerieben Schale einer Zitrone
10-15 gr Muskatpulver
10-15 gr Zimt oder jeweils ein gehäufter EL
5 g Nelken gemahlen oder einen knappen TL
1 Eigelb zum Bestreichen
Mandelplättchen oder gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Aus den Zutaten eine Mürbteig kneten, kurz ruhen lassen, dann ausrollen, Kekse nach Wahl ausstechen oder ausradeln, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech 8-10 Min in vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad C hellgelb backen.
Butter und Zucker weißschaumig rühren. Zitronenschale dazu geben, abwechselnd Eischnee und Mehl unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech dünn ausstreichen und mit den Mandelplättchen bestreuen. 15-20 Min in vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad C hellbraun backen und gleich in Rautenform schneiden, abkühlen lassen.
Aus den Zutaten eine Mürbteig gut durch kneten, gleich Kipferl formen, auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech , die Kipferl in vorgeheiztem Ofen bei 160 Grad C hellgelb backen und noch lauwarm in Vanillezucker oder Vanillepuderzucker wenden.
Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Den Teig dünn ausrollen, mit verschiedenen Formen ausstechen, dünn mit Eigelb bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad C 10-15 Min backen.
Autorin: Gabi Toepsch, nach Marietta Forst