Baba Ganoush aus Karotten mit Bulgursalat
ZUTATEN
400 g Karotten mit Kraut
4 EL Rapsöl
2 Knoblauchzehen
1 TL Chilipulver
1 TL Gemahlener Kreuzkümmel
100 ml Gemüsebrühe
4 EL Sesampaste (Tahina)
2 TL Zitronensaft
Salz
ZUTATEN
100 g Bulgur
Salz
1 EL Rapsöl
4 EL Haselnüsse (es können auch andere Nüsse sein, am besten Haselnüsse)
1-2 EL Rohzucker
5 Datteln oder entsprechend viel Cranberries
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
2 TL Harissapaste
1 Stengel Pfefferminze
Karottenkraut von den oberen Karotten
Granatapfelkerne von einem halben Granatapfel, (wenn vorhanden)
BABA GANOUSH AUS KAROTTEN
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Karotten in etwa 1 cm große Stücke schneiden, mit dem Öl vermischen, mit den Knoblauchzehen auf ein Blech legen und 20-30 Minuten rösten, bis sie so weich sind, dass man sie pürieren kann. Alles abkühlen lassen, mit der Gemüsebrühe, den Gewürzen, der Tahina und dem Zitronensaft pürieren, mit Salz abschmecken.
BULGURSALAT
Bulgur in kochendem Salzwasser weichkochen, abspülen mit kaltem Wasser, gut abtropfen lassen. Die Haselnüsse in Rapsöl kurz anrösten, mit Zucker bestreuen unter Rühren karamellisieren lassen, vorsicht nicht den Zucker anbrennen lassen, schmeckt sonst bitter. Die karamellisierten Nüsse auf Backpapier oder Brotzeitpapier abkühlen lassen und grob hacken.
Die Datteln oder die Cranberries in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Harissapaste Olivenöl unter den Bulgur mischen.
Karottengrün (Menge nach Belieben) und die Minzblätter hacken und mit den Nüssen untermischen. Granatapfelkerne darüber streuen (falls vorhanden).
Bulgursalt mit dem Baba Ganoush zusammen genießen.
Autorin: Gabi Toepsch