Dalamatinische Garnitur – eine Kartoffel-Grün/ Schwarzkohlmelange
ZUTATEN
6 mittelgroße Kartoffeln
300 - 400 g Grünkohl und/ oder Schwarzkohl
Olivenöl
Sonnenblumenöl und/oder Butter (ich mische auch gern die Fette)
evtl. Knoblauch
Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Die Blätter von den Stängeln trennen, recht kleinschneiden.
Etwas Knoblauch in Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Butter andünsten, dann die feingeschnittenen Grün- oder Schwarzkohlblätter dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Gemüsebrühe dazugeben, schwenken und kurz köcheln lassen. Schwarzkohl benötigt etwas länger als Grünkohl, um ein bissfestes Gemüse zu werden.
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, kochen wie Salzkartoffeln in Wasser oder im Dampf und dann unter das Kohlgemüse gemischt.
Mit zerbröseltem Feta darüber ergibt es ein vollständiges Gericht, gebratener Tofu oder Fleischpflanzerl passen auch gut dazu.
Autorin: Gabi Toepsch