Einfache Krautsuppe
ZUTATEN
1 große Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
3 EL Olivenöl
3 mittelgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend
2 Lorbeerblätter
1 Stück Chorizo etwa 200 g oder Räuchertofu
4 handvoll Krautblätter
1 l Gemüsebrühe
Zwiebel und Knoblauch geschält in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl langsam weichdünsten.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden unter die Zwiebeln mischen und 5 Minute dünsten bevor mit 1 l Gemüsebrühe aufgegossen wird. Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter dazu und etwa 25 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffelstücke weich sind.
Mit der Gabel oder mit dem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zerdrücken, so dass die Suppe angedickt ist, es können kleinere Stücke bleiben.
Chorizo in dicke Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne anbraten bis das Fett flüssig ist oder Räuchertofu, in Würfel geschnitten, in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten.
Das Kraut fein hobeln oder fein schneiden und in die Suppe rühren, etwa 4-5 Minuten köcheln lassen, bis er gar ist. Die gebratene Chorizo oder den gebratenen Räuchertofu unterrühren.
Autorin: Gabi Toepsch