Jolling e.G.

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Fermentiertes Rotkraut

ZUTATEN

Für die Salzlake:

20g Salz in

1l Wasser vollständig auflösen (geht leichter, wenn Wasser erwärmt wird)

1 Rotkraut

1-2 Äpfel


Gemüse/Obst waschen

Rotkraut fein schneiden oder raspeln

Äpfel achteln und in kleine Scheibchen schneiden

Rotkraut und Äpfel dicht in gewaschene Gläser füllen, gut nach unten drücken

Mit der erkalteten Salzlake auffüllen, bis alles bedeckt ist, beschweren (mit Glasgewicht, Schnapsgläschen, sauberer Stein etc.) und Glas verschließen

Das Glas am Besten für die nächsten 5 Tage im Waschbecken oder einen Topf mit hohem Rand stellen, da durch die Fermentation Lake austreten wird. Das Glas mindestens einmal am Tag entlüften. Achtung: kann spritzen! Also vorsichtig und am Besten im Waschbecken. Wenn die Oberfläche nicht mehr mit Lake bedeckt ist, gerne etwas nachgießen. Nach ca. 5 Tagen probieren, wenn es euch schon schmeckt im Kühlschrank aufbewahren, wenn die Fermentation noch weiter gehen soll, draußen lassen. Je länger das Gemüse fermentiert, desto weicher wird es. Also immer wieder probieren und wenn es für euch passt, ab in den Kühlschrank oder an einen anderen kühlen Ort.

Es lassen sich auch super Karotten (gestiftet oder kleine ganze Karotten) fermentieren oder versucht es mal mit roter Bete, Sellerie, Pastinake...

Kraut mit Apfel und Zwiebel, Karotte mit roter Bete, oder Kimchi aus Chinakohl...nach Belieben Gewürze zugeben (Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Pfefferkörner...)

Autorin: Lena Mayer