Flan mit Ringelbete oder Rote Bete
ZUTATEN
Für die Flans:
300 gr Ringelbete oder rote Bete gründlich abgebürstet
250 gr Karotten gründlich abgebürstet
2 Zwiebeln geschält
1 Ei und 2 Eigelb
125 gr Creme fraiche
Salz, Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben
Butter für die Formen
Für die Vinaigrette:
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
15 gr Meerrettich, frsich gerieben oder aus dem Glas
3 EL Apfelessig, ½ TL Honig
1 TL mittelscharfen Senf
5 EL Olivenöl
Ringelbete, Karotten und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, am besten im Dampfeinsatz etwa 10 Minuten garen, so dass man alles pürieren kann. Die Gemüsestücke mit dem Ei, dem 2 Eigelb, der Creme fraiche im Mixer glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Vier kleine feuerfeste Formen oder Tassen mit Butter ausstreichen, Das Gemüsepüree einfüllen, die Formen auf ein mit heißem Wasser gefüllten Bratblech stellen und im Wasserbad im vorgeheizten Ofen bei 175°, 30 Minuten pochieren oder eben backen.
Derweil die Schalotte oder Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Meerrettich, Essig, Honig und Senf verrühren, das Öl untermischen und mit Salz abschmecken.
Die fertigen Flans aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten auskühlen lassen, so kann man sie ganz leicht aus den Formen lösen, auf einen Teller stürzen und mit der Vinaigrette umgießen.
Ein sehr feines Gericht!
Autorin: Gabi Toepsch, nach Christl Kurz