Gemüsestrudel
ZUTATEN
Strudelteig
500 g Weizenmehl (550) oder auch Dinkelmehl (1050)
2 Eier
4 g Salz
15 g Zucker
35 g Öl
ca. 170 g Wasser
Füllung:
Allerlei Gemüse – was die Kiste eben grad hergibt,
besonders gut eignen sich:
Pak Choi
Spitzkraut
Zucchini
Lauch
Sellerie
Paprika
Zwiebel
Knoblauch
Prise Chili
Salz und Pfeffer
Zucker
Kräuter, die man eben zur Hand hat
Olivenöl
Butter
Strudelteig
Alle Zutaten zusammengeben und zu einem homogenen Teig kneten (z.B. mit der Küchenmaschine ca. 12 - 14 Min kneten), dann auf dem Tisch den Teig mit etwas Öl aufarbeiten, um dem Teig Spannung zu geben.
Portionieren - für einen Strudel benötigt man ungefähr 180 - 200 g Teig. Die Portionen nochmal durchkneten und Einfalten. Ruhen lassen, mind. eine Stunde bis zu 12- 14 Std. So kann der Teig gut entspannen.
Für die Füllung:
Gemüse kleinschneiden und anschmoren, salzen, pfeffern.
Chili, eine Prise Zucker und Kräuter sowie einen Schuss Olivenöl und ein Stück Butter hinzugeben.
Alles durchschwenken und abschmecken – Oh, wie guad! Abkühlen lassen. Strudelportionen ausrollen, über den Handrücken strecken bis zur richtigen Größe für die Reine. Mit der erwärmten Butter den Teig ausstreichen und belegen, das Gemüse in ein Sieb geben und die Brühe zurück in den Topf drücken. Nur “trockenes“ Gemüse kommt auf den gebutterten Teig. Einrollen und ab in die Reine, etwa drei Strudel nebeneinander in die Reine legen. Jetzt nochmal die Strudel mit zerlassener Butter einstreichen und ab in das Backrohr.
Ober/ Unterhitze 180 - 200 Grad, ca. 40 - 45 Minuten.
Schmeckt warm und kalt. Mit in Sahne aufgeschlagenem Pesto servieren.
Laßt es euch schmecken!
Author: Lothar Schneider