Rote Bete - Suppe mit Himbeeren
ZUTATEN
600 g Rote Bete
200 g Himbeermark, also frische passierte Himbeeren oder
100 g Himbeergelee (nehme ich lieber, da die süße Note besser herauskommt)
2 Zwiebeln eher klein
2 EL Raps oder Sonnenblumenöl
30 g Ingwer, gerieben oder sehr fein gehackt
1 ½ l Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
250 ml süße Sahne
2 Messerspitzen (erbsengroß) gemahlene Vanille
etwas frischen Dill oder Blüten zur Deko
Rote Bete ganz kochen in reichlich Wasser, dann lassen sie sich leichter schälen. In Stücke schneiden, Zwiebeln in Würfel schneiden, im Öl anbraten, nicht dunkel werden lassen, rote Beete und Ingwer dazu, kurz schmoren, mit der Gemüsebrühe aufgießen, einmal aufkochen, dann fein pürieren, die frischen passierten Himbeeren oder das Himbeergelee unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Sahne mit einer Brise Salz und der Vanille verrühren und steif schlagen.
Die Suppe im Teller mit einem Esslöffel Sahne dekorieren und etwas Dill darüber streuen. An Stelle des Dills sieht eine Kapuzinerkresseblüte, eine Borretschblüte oder eine Stiefmütterchenblüte wunderbar aus.