Jolling e.G.

View Original

Vegane Grünkohl Lasagne

ZUTATEN

1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)

2 Zwiebeln

260 g Kichererbsen (gekocht, entspricht einer Dose)

ein Bund Grünkohl

Lasagneplatten

 

Für die Mandelsahne

50 g Mandeln

150 ml Wasser

1 TL Gemüsebrühe

¼ TL Salz

½ TL Pfeffer

½ rote Chilischote (optional)

 

Für den Hefeschmelz

4 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)

1 EL Mehl

225 ml Wasser

8 EL Hefeflocken

2 TL Senf

½ TL Salz

¼ TL Pfeffer


Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Grünkohl waschen, die Blätter vom Strunk trennen und in feine Streifen reißen. Die Kichererbsen gut abspülen. 

Alle Zutaten für die Mandelsahne in einen Mixer geben und zu einer "Sahne" mixen. 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Die Kichererbsen dazugeben bis sie goldbraun sind. Anschließend die klein gerissenen Grünkohlblätter hinzugeben und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Wenn der Grünkohl schön kräftig-grün geworden ist (dauert nur ca. 2 Minuten) alles mit der Mandelsahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Jetzt geht es ans Schichten: In eine größere (26 x 18 cm) oder zwei kleine Auflaufformen im Wechsel die Soße und die Lasagneblätter schichten. Starte und ende am besten mit der Soße. 

Hefeschmelz

Stelle für den Hefeschmelz am besten alle Zutaten in Herdnähe bereit. Erhitze das Öl in einem kleinen Topf und rühre das Mehl gut ein. Sobald keine Klümpchen mehr vorhanden sind, lösche mit Wasser ab und rühre die Hefeflocken unter. Drehe die Temperatur etwas herunter, es darf aber noch leicht blubbern.

Sobald die Konsistenz deines Hefeschmelzes etwas fester geworden ist (er bleibt trotzdem flüssig!) würze noch mit Senf, Salz und Pfeffer und verteile den cremigen Schmelz auf deiner Lasagne.

Bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 20 Minuten im Ofen backen. Die Lasagne ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.