Wochenmail KW 37

Liebe Ernteteiler und Ernteteilerinnen,

wer gerade mit offenen Augen unterwegs ist, hat sicherlich schon die Fülle an den Obstbäumen in diesem Jahr entdeckt. Die Solawi Jolling hat das Angebot eines Mitglieds erhalten eine Streuobstwiese zu pflegen und zu beernten. So können wir in diesem Jahr einen vielfach geäußerten Wunsch nach Obst in der Solawikiste erfüllen. Die Kooperation ist für dieses Jahr vereinbart, mit der Aussicht auf eine mögliche längerfristige Zusammenarbeit. Herzlichen Dank an die Spenderin! 

ERNTEPROGNOSE ­ ­ ­ ­

­­Tomaten
Salat
Stangensellerie
Rucola
Knoblauch
Äpfel


zu den Äpfeln: auch die Äpfel hatten mit den Wetterereignissen in diesem Sommer zu kämpfen. Hagel & Regen haben ihre Spuren hinterlassen - aber alles nur äußerlich!

Zusatzangebote
Brot
Eier
­ ­ ­ ­

HELFENDE HÄNDE GESUCHT

­Wir suchen für das freiwillige Ernteteam weitere Helfende, die die Hauptamtlichen donnerstags bei Ernte und Pflege der Gemüsekulturen, sowie beim Kisten packen unterstützen. Vorkenntnisse im Gemüseanbau sind natürlich willkommen, aber keine Voraussetzung fürs Mitmachen!
Alle sind herzlich willkommen. Wünschenswert ist eine möglichst regelmäßige Anwesenheit.

Freiwillige Mitarbeit - immer donnerstags
Ernteteam 8 - 12 Uhr
Packteam 12 - 16 Uhr


Hast du Lust mal vorbei zukommen oder hast du Fragen? Melde dich bei uns!

­ ­ ­ ­ ­

RUCOLAREZEPTE

­Eine ganze Menge Rucola konnten wir diese Woche ernten!
Hier kommen Rezeptideen dazu...

Rucolabutter zu frischem Jollinger Sauerteigbrot:
3 -4 Knoblauchzehen
150 g Parmesan, frisch gerieben
200 g Rucola
250 g Butter
6 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Knoblauch fein hacken. Rucola waschen, trocken schleudern und fein hacken. Parmesan fein reiben. Die zimmerwarme Butter mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer 4 Minuten lang mit dem Handrührgerät cremig rühren. Danach Knoblauch, Parmesan und Rucola unterrühren.
Lässt sich prima einfrieren, so dass die Rucolabutter immer vorrätig ist.

Rucolacremesuppe
50 g Zwiebeln
1 kleine Knoblauchzehe
30 g Butter
400 ml Brühe
300 ml Sahne
50 g saure Sahne
1 Bund Rucola
3 EL Pinienkerne
Salz und Pfeffer
Muskat, nach Bedarf

Schalotten und Knoblauch klein schneiden und in Butter anbraten.
Mit Brühe auffüllen und einmal aufkochen lassen.
Sahne zufügen und einmal aufkochen lassen.
Jetzt den Rucola putzen, klein schneiden und zufügen. Die saure Sahne dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat, je nach Geschmack, würzen und fein pürieren.
Pinienkerne in einer Pfanne vorsichtig goldgelb rösten. Die Suppe auf die Teller geben und die Pinienkerne hinein geben, anschließend servieren.

ERNTEFEST

Heute schon mal ein Save-the-date: Wir feiern am Samstag, 5. Oktober unser Jollinger Erntefest! Sei dabei.
 

VERANSTALTUNG MOTHER DRUM CIRCLE

Im Kreis um die große Trommel tauchen wir ein, in die Magie ihrer Kraft. Mal laut und feurig, mal leise und im Herzschlag der Erde.

Lieder und Kraftgesänge aus verschieden Kulturen verweben sich mit dem Klang der Trommel. Komm lass dich mitnehmen auf diese Reise. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.

Montag 16.9.24 von 20.00 - 21.30 Uhr in Jolling

Energieausgleich 18 €, für Mitglieder 15 €

Info und Anmeldung Christina Heist  0151/20147009

Herzliche Grüße aus Jolling,
von Melanie und Mareike
und dem Team der Anbaubetriebe

P.S.: Du willst uns was erzählen oder fragen? Schreib uns oder ruf an! Bei einer Nachricht rufen wir gerne zurück. Unser Büro ist in der Regel Mo und Do von 8 - 12 Uhr  besetzt.­­­­

­

­ ­


WochenmailMareike Melain