Grundlagenkurs zum Gärtnern: Planung, Anbau und Nutzung von Kräutern und Gemüse
Einen Tag lang vermittelt Gärtnermeister Moritz Schmalhorst, Gärtnerei Jolling, interessierten Hobbygärtner:innen und Selbstversorger:innen Grundlagen des Gemüsebaus. Von dem Verständnis zwischen Boden, Ernährung und Gesundheit über Planung und Kulturführung zur Erreichung einer möglichst durchgehenden Selbstversorgung bis hin zu gärtnerischen Fähigkeiten wie Beetvorbereitung, Vermehrung und Pflanzenschutz ist ein intensiver Workshop geplant.
Hobbygärtner:innen bekommen Grundlagenwissen vermittelt, erfahrene Gärtner:innen vertiefen ihre Kenntnisse. Alle sollen inspiriert und voller Tatendrang aus der Veranstaltung gehen.
Angeboten werden zwei Termine. Interessierte Teilnehmer:innen können sich für einen der Termine anmelden.
Anmelden mit Email an info@jolling.de mit Angaben: Vor- & Nachname, Terminwunsch (1 oder 2), Email-Adresse, Telefonnummer (optional; zur schnellen Erreichbarkeit). Wir bestätigen, wenn die Anmeldung erfolgreich ist.
Mitzubringen sind: Gartenschuhe, wettergerechte Kleidung (auch Sonnenschutz oder Regenschirm), Schreibunterlagen für Notizen (kein Skript!), Verpflegung (Küche zum Warmmachen von Speisen vorhanden, Salat wird frisch zubereitet).
Mindest-/Maximalanzahl Teilnehmer: 5/12
Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.
Ort: Gärtnerei Jolling, Jolling 14, 83093 Bad Endorf
von 9.00 bis 17.00 Uhr
Preis: 70 € (bar gegen Quittung)
1. Block 9.00 - 12.00 Uhr
2. Block 13.00 - 17.00 Uhr
Offenes Ende
Inhalt:
1. Boden, Ernährung, Gesundheit - Warum ein Garten glücklich macht
2. Planung
- Jahresplan: Wie schaut der Garten das Jahr über aus
- Satzplanung
- Verwertung, Lagerplanung
- Pflanzenliste (Vorlage und eigene) und Kulturführung (Beispiele)
- Erstellung eines eigenen Anbauplanes
- PAUSE -
3. Grundfähigkeiten
- Kompostierung und Boden analysieren
- Substrate und Nährstoffe
- Jungpflanzenanzucht, Vermehrung (Praxis)
- Beetvorbereitung (Praxis) und Düngung
- Aussäen
- Pflanzen
- Bewässerung
- Ernten, Erntefenster
- Lagerung und Nutzung von Gemüse und Kräutern
- KURZE PAUSE -
4. Pflanzengesundheit
- Schnecken, Mäuse, Läuse, Wild
- vorbeugender Pflanzenschutz
- Beikrautregulierung
5. Zusammenfassung: Werkzeuge zum Gärtnern
6. Offenes Ende mit Austausch und Rundgang