Wochenmail KW 24

edit2021-06-16T0947540200_neu.png

Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,

Montagfrüh ist immer Besprechung der beiden Teams der Gärtnerei Jolling und der Jolling e.G. Für uns alle eine wichtige, anregende Runde, die unsere Wochenaufgaben strukturiert. Diese Woche hat die Ernte- und Kistenplanung dem Gärtnereiteam besonders viel Freude bereitet. Denn auch für die Gärtner*innen war es ein zähes Frühjahr - sie haben geackert und gerodet, gepflanzt und gesät nur gewachsen ist kaum etwas. Nun ist die Wärme und das Licht, das unser Gemüse braucht, da. Wir freuen uns mit Euch über die Frühjahrskiste!

ERNTEPROGNOSE

Salat
Schnittsalat
Kohlrabi
Rettich
Gurke
Melisse
Mangold


Zusatzangebote:
Eier, Blumen (für das kleine und das große Abo)

Zu den Blumen: Arjen kennzeichnet die Blumensträußen mit Namen. Nehmt also bitte nur den Strauß, auf dem Euer Name steht.

KARTOFFELFELDAKTION

Herzlichen Dank an die 10 Helfenden, die letzten Samstag mit Hubert den Kartoffelacker gejätet haben. Es hat allen viel Freude gemacht! Die Kartoffelpflanzen stehen gut und bisher haben wir erst zwei Kartoffelkäfer gefunden. Damit das so bleibt, sollen Kartoffelkäfer gesucht und weiter gejätet werden. Alle großen und kleinen Hände sind eingeladen zu helfen.
am Sa, 19. Juni um 9 - 11 Uhr
mit Hubert auf dem Kartoffelacker bei Höslwang, an der Straße zwischen Höslwang und Gachensolden. Hier geht's zur Wegbeschreibung.

Die Feldaktion findet - wie immer - auch bei halbwegs gutem Wetter statt.
Bitte respektiert die geltenden Hygienevorschriften. Abstand halten ist auf dem Acker ja kein Problem :)

JOLLINGER BROT

Es ist soweit: in der Gärtnerei Jolling ist die Verarbeitungsküche fertig gestellt - Dank Thomas und Johannes! Nun kann Michi anfangen Jollinger Brot zu backen.
Aus vier wertvollen Zutaten: Mehl, Wasser, Salz und Zeit - natürlich ohne Zusatzstoffe
Die Brote sind besonders gut bekömmlich durch die lange Teigführung mit bis zu 24 Stunden Gehzeit.
Preis: 4,50 € / 500 g
Es gibt:
Weizen 1050 / Weizenvollkorn-Brot
Roggenbrot (mit Mehl vom Kainzlbauer aus Jolling)

Als Testlauf, bevor wir - voraussichtlich ab Juli - das Zusatzangebot Brot anbieten, stellen wir diese und nächste Woche in die Abholräume in Jolling und Prien Brotkisten zur Selbstbedienung auf. Bitte bezahlt die Brote in die dafür bereitsgestellte Kasse. Denkt ans Kleingeld!

WEITERSCHAUN

Es soll tatsächlich Mitglieder geben, die unsere Rezeptesammlung auf der Internetseite noch nicht entdeckt haben. Hier nochmal eine herzliche Einladung: Stöbert doch mal in der von Gabi liebevoll zusammengestellten Sammlung von leckeren, meist einfachen Gerichten. Über die Begriffe unterhalb der Rezepte erhaltet Ihr eine Auswahl aller Kochdeen zu einzelnen Gemüsesorten. Wer 'Frühling' anklickt, hat alle Rezepte der Saison auf einen Blick!
Auf unserer Webseite findet Ihr auch die Wochenberichte, die Uta über die Arbeiten in der Gärtnerei und am Kainzlhof zusammenstellt. Wer hier durchblättert erhält einen guten Einblick in die Tätigkeiten und Aufgaben im Gemüseanbau.
Und auch unsere Wochenmail haben wir inzwischen online gestellt. Wer also mal (wieder) keine Mail von uns erhält, findet dort - unter 'Aktuelles' - alle wichtigen Infos.

Wochenberichte und Rezepte

FLASCHENZURÜCKAKTION

Große Bitte: Alle leeren Kombuchaflaschen bitte diese Woche wieder zurückbringen. Einfach ausspülen und ohne Deckel im Abbholraum deponieren. Die Flaschen sind für die Gärtnerei sehr wertvoll und, wenn alle zurückkommen, füllen sie sie bestimmt mal wieder für Euch mit leckeren Sachen!
Zum Kombucha: Gekühlt ist er etwa drei Wochen haltbar. Und bisher ist noch keine regelmäßige Produktion geplant - es wurde nämlich nach einem Kombucha Abo gefragt.

PROBEABO

Es ist soweit: ab Juli können wir wieder zweimonatige Probeabos ohne Mitgliedschaft anbieten. Bitte macht doch Werbung dafür in Eurem Bekannten- und Freundeskreis, bei Kolleginnen und Nachbarn.
Aktuell packen wir 304 Kisten in der Woche, umgerechnet auf große Ernteanteile sind das 211 Kisten. Für eine stabile Finanzierung der Gehälter und Anbaukosten der E.G. und der drei Mitgliedsbetriebe benötigen wir nach dem derzeiten Lohnniveau etwa 230 große Ernteanteile. D.h. wir können in den nächsten Wochen 19 große Ernteanteile (oder entsprechend mehr kleine) per Probeabo oder - noch lieber - per Mitgliedschaften vergeben. Danke fürs Weitererzählen!
Buchen kann man die Probeabos hier.

WER HAT DEN DREH RAUS?

Das Gemüse packen wir Euch in ganz besondere Kisten: zumindest die großen Anteile liegen in schwarzen sogenannten 'Dreh-Stapel-Kisten'. Und die heißen nicht nur so - die kann man wirklich drehen und stapeln! Es gibt eine Richtung, da stehen die Kisten aufeinander und eine Richtung, da rutschen sie in einander. Wir würden uns wünschen, dass ihr bei der Rückgabe die Kisten ineinander stapelt. Für jedes Mitglied ist es bei Rückgabe eine Kiste, für das Gärtnerteam sind es aktuelle 119 schwarze Kisten, die sie ordentlich stapeln müssen. Habt herzlichen Dank fürs Mitanpacken!

GENERALVERSAMMLUNG

Wir laden Euch herzlich ein zur
GENERALVERSAMMLUNG der JOLLING E.G.
am Do, 15. Juli 2021, um 19 – 21 Uhr

in der Gärtnerei Jolling, Jolling 14, 83093 Bad Endorf.
Wir freuen uns darauf einen Blick auf das letzte, sowie das laufende Jahr zu werfen und miteinander in den Austausch über unsere gemeinsame Genossenschaft zu kommen.
Gäste und Interessierte sind herzlich willkommen!
Die Veranstaltung findet unter Einhaltung der aktuellen Hygienevorschriften statt.

GRAFIKER*IN GESUCHT

Unser "Gesuch" ist keine Stellenausschreibung. Wir dachten da eher an ein genossenschaftliches Mitanpacken-Mitgestalten-Engagement und damit ehrenamtlich, weil's Deine Genossenschaft ist. Wer hat Lust und Zeit uns eine Anzeige zu layouten? Wir haben einzelne Anfragen von regionalen Zeitschriften und würden die Jolling e.G. dort gerne präsentieren.

FERMENTATIONSKURS

Mit dem Workshops „Die Kunst der Fermentation“ möchten wir Dich inspirieren und Dir zeigen, wie einfach es ist Zuhause selbst Fermente herzustellen. Unser Ziel ist es Dir alle Werkzeuge dafür an die Hand zu geben, damit Deiner eigenen Fermentationsküche nichts mehr im Wege steht.
Fermentationsworkshop - Gemüse & Obst
am Di, 22.6. um 17.30 - 20.30 Uhr

Mehr Infos und Anmeldung auf www.rosenundkohl.de
Corinna und Benedikt Fuhrmann


Gemüsegrüße aus Jolling,
von Christine (Buchhaltung), Johannes (Vorstand),
Moritz (Vorstand) und Mareike (Kommunikation)

Impressum:
Jolling e.G.
Jolling 14
83093 Bad Endorf
08053 49440
info@jolling.de
www.jolling.de