Spinat- und andere Pfannkuchen mit Zitronen- oder Knoblauchbutter

ZUTATEN

250 g Spinat
110 g Weizenmehl
50 g Butter zerlassen
150 ml Milch
2 Eier
½ TL Salz
1 TL Kreuzkümmel  gemahlen
1 TL Backpulver
Frühlingszwiebel oderBlaue Gemüsezwiebeln etwa
100 g in dünne Ringe geschnitten
Oliven oder Rapsöl zum Braten

FÜR DIE ZITRONEN- ODER KNOBLAUCHBUTTER

100 g Butter weich, Raumtemperatur
1 abgeriebene Schale Biozitrone
1 EL Zitronensaft
1 BriseSalz/Pfeffer
½ Zehe Knoblauch feingehackt

Zitronen /Knoblauchbutter mache ich im voraus, dann kann sie kalt gestellt werden, um dann in kleinen Scheiben auf die Pfannkuchen zu kommen.

Für die Zitronenbutter Raumtemperatur, sprich weiche Butter mit der abgerieben Zitronenschale, mit dem Zitronensaft, mit Salz und Pfeffer mischen, entweder den Knoblauch feingeschnitten dazu geben oder die Knoblauchbutter separat machen.

Pfannkuchen jeweils mit einer kleinen Portion Butter servieren.

 Den Spinat gewaschen und nass in eine Pfanne geben und zusammen fallen lassen , in ein Sieb geben und abtropfen lassen, wenn er kühl ist mit der Hand ausdrücken damit viel Flüssigkeit herausgepresst wird, den Spinat grob hacken.

 Für die Pfannkuchen Mehl, Backpulver, 1 ganzes Ei und ein Eidotter, zerlassene Butter Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer glattrühren, Spinat und Zwiebeln dazugeben. Das übrige Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

Oliven oder Rapsöl in einer Pfanne heiß werden lassen, jeweils zwei bis drei Esslöffel Pfannkuchenteig in die Pfanne geben und vorsichtig glattdrücken.

Auf beiden Seiten braun werden lassen. (etwa 2-3 Minuten). Die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller stapeln und warmstellen, dann mit der Zitronen- oder Knoblauchbutter servieren. Blatt-Salat passt gut dazu.

Autorin: Gabi Toepsch