Gebackener Kürbis mit Kartoffeln
ZUTATEN
4 Kartoffeln, vorwiegend festkochende
1 Zwiebel
400 gr Kürbis
4 gut reife, große Tomaten oder 400 gr Tomaten in Stücke aus der Dose
Olivenöl zum Einfetten und Beträufeln
Salz und Pfeffer
Kartoffeln in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Zwiebel in Ringe schneiden.
Kürbisfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Butternutkürbis schälen, Hokaidokürbis nicht schälen).
Tomaten schälen und in kleine Stücke schneiden.
Frische Tomaten lassen sich gut schälen, wenn sie kurz in kochendes Wasser gelegt werden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten, abwechselnd Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbis in die Form schichten, jede Schicht salzen und pfeffern und mit etwas Öl beträufeln, die Tomatenwürfel darüber, nochmals mit Öl beträufeln, salzen und pfeffern, 1 Stunde backen, vor dem Essen etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Autorin: Gabi Toepsch