Salatsoßenvariationen
GRUNDZUTATEN
Olivenöl
Zitrone oder milder Essig
Salz
Pfeffer
Zucker oder Agavensirup
Salatsoße mit Dill und Sahne
Süße Sahne
Dill
Aus Olivenöl, Zitrone oder mildem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker oder Agavensirup eine, nach eigenem Geschmack, süßsaure Salatsoße machen.
Etwas süße Sahne und Dill frisch, getrocknet oder eingefroren dazu.
Passt bestens zu Gurkensalat, geht aber für alle Blattsalate.
Löwenzahndressing
Löwenzahn: die ganze Pflanze mit Wurzel
Aus Olivenöl, Zitrone oder mildem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker oder Agavensirup eine, nach eigenem Geschmack, süßsaure Salatsoße machen.
Die Löwenzahnblätter feingehackt daruntermischen.
Die noch verschlossenen Blütenknospen in Butter oder Olivenöl kurz anbraten, genauso mit der gewaschenen und kleingeschnittenen Wurzel verfahren.
Diese angebratenen Stücke über den angemachten Salat streuen.
Passt zu allen grünen Salaten.
Buttersoße für feine Blattsalate
Dill
Butter
Geschmolzene Butter, Zitrone oder mildem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker oder Agavensirup eine, nach eigenem Geschmack, süßsaure Salatsoße machen und viel feingeschnittenen Dill daruntermischen.
Eine perfekte Soße für feinen, frischen grünen Salat.
Rezepte von Gabi Toepsch