Selleriesuppe mit Birnen- oder Apfelwürfel und Zimt

ZUTATEN

2 große mehlige Kartoffeln, (vorwiegend festkochende Kartoffeln gehen auch)

1 mittelgroßer Knollensellerie oder 6 Stangen Sellerie

½ l Gemüsebrühe

½ l Milch

Salz und Pfeffer

2 EL Walnusskerne oder andere Nüsse grob gehackt

1 Birne oder 1 Apfel
(Birne harmoniert besser mit Sellerie)

1 EL Butter

1 Messerspitze (Erbsengröße) Zimt

2 EL Sahne

Die Kartoffeln schälen und in größere Stücke schneiden, den Knollensellerie waschen und abbürsten, mit Schale in Stücke schneiden, in der Gemüsebrühe etwa 15 Min garen bis Sellerie und Kartoffeln weich sind. Die Milch dazugeben und im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn die Suppe mit Stangensellerie gemacht wird, die Stangen in feine scheiben schneiden und mit den Kartoffeln in der Gemüsebrühe weichkochen.

Weiter genauso wie mit dem Knollensellerie verfahren.

Die Birne oder den Apfel in kleine Stücke schneiden, in der geschmolzenen Butter mit den gehackten Nüssen und dem Zimt erwärmen.

Die Sahne steif schlagen.

Die Suppe in Schalen verteilen, in jeden Teller einen Klacks Sahne und einen Löffel Birnen/Nuss oder Apfel/Nussmischung geben. Falls noch Selleriegrün da ist, damit garnieren.

Autorin: Gabi Toepsch