Grünkohl / Schwarzkohl mit Spätzle
ZUTATEN
Für den Teig:
250 g Weizenvollkornmehl oder Weizen Typ 1050
4 Eier
125 ml Milch
Salz
oder: Fertige Spätzle
1,5 kg Grünkohl oder Schwarzkohl
2 Zwiebeln
100 ml Sahne
1-2 El Maismehl
Salz
Pfeffer
Muskat
100 gr Bergkäse
Butterschmalz oder Öl zum Braten
Mehl, Eier, Milch, und 1/2 Tl Salz zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten, ca. 20 min quellen lassen.
Kohlblätter sehr fein schneiden und in wenig Salzwasser 10-15 min dünsten bzw. dämpfen.
Wasser für die Spätzle zum Kochen bringen, 1 Portion Spätzleteig in das leicht siedende Wasser hobeln, warten, bis die Spätzle an die Oberfläche kommen, herausnehmen und zudecken. So weiter verfahren bis Teig aufgebraucht ist.
Sahne, Milch und Maismehl glatt rühren und zum Kohl geben, unter Rühren 2-3 Min köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zwiebeln abziehen, in dünne Ringe schneiden und in Butterschmalz oder Öl hellbraun anbraten.
Spätzle unter den Kohl mischen und mit den Zwiebeln und dem Bergkäse servieren.
Authorin: Mareike Melain, nach Edith Gätjen