Spitzkohl aus dem Ofen
ZUTATEN
1 Stück Spitzkohl
3 – 4 Prisen Salz
1 EL Öl für die Form
250ml Sahne
2 TL Café de Paris Gewürz oder andere Gewürze wie z.B. Ras el Hanout
2 Prisen Pfeffer
2 EL Parmesan gerieben
Den Kohlkopf als ganzen waschen und trocknen. Dann der Länge nach in 4 - 6 gleich große Teile schneiden. Die Menge kommt etwas auf die Größe des Spitzkohls an. Den Strunk herausschneiden.
Jetzt die Kohlstücke mit den Schnittflächen nach oben auslegen und leicht salzen. So mindestens 30 Minuten liegen lassen. Das macht den Kohl noch milder und weicher. Diesen Schritt könnt ihr auch lange vor dem eigentlich Kochen erledigen.
Wählt ein feuerfeste Form die groß genug ist und die ihr abdecken könnt. Fettet die Form innen leicht aus und legt die Spitzkohl-Stücke in die Form ein. Das Salz vom marinieren Kohl lasst bitte dran, nicht abwaschen.
Verteilt eure Gewürze der Wahl über die Kohlstücke und deckt die Form ab. Ich nehme als Abdeckung immer einen Pfannendeckel der auf die Form passt. Vielleicht habt ihr ja auch eine Auflaufform mit Deckel, die wäre perfekt
Nun backt ihr den Kohl zugedeckt auf 200 °C Umluft für 20 Minuten. Alternativ im vorgeheizten Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Käse reiben (wenn ihr welchen nehmt) und mit der Sahne vermischen.
Form aus dem Ofen nehmen und die Sahne mit einem Löffel über den Kohlstücken verteilen.
Weitere 20 Minuten offen backen. Fertig J
Authorin: Cathrin Aldenhoff