Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Diese Woche hat die Ernte- und Kistenplanung dem Gärtnereiteam besonders viel Freude bereitet. Nun ist die Wärme und das Licht, das unser Gemüse braucht, da.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
in bisschen Provence in Jolling mit "bayerischem Lavendel". Wußtet Ihr, dass man Schnittlauchblüten essen kann? Sind lecker im Salat oder einfach auf dem Butterbrot.
Endlich können wir hacken und jäten. Das Team der Gärtnerei Jolling wird durch einen weiteren Gemüsegärtner verstärkt und zwei Praktikantinnen ergänzen derzeit unser Team.
WeiterlesenMittlerweile ist klar, die Pflanzenwelt und somit auch das Gemüse sind in unserer Region etwa vier Wochen zurück im Vergleich zu anderen Jahren.
WeiterlesenUnsere Kulturen - Kohlrabi, Mangold, Mairübchen, Radieserl - die wir im Mai ernten wollten, wachsen kaum. Selbst der Salat hat das Wachsen eingestellt.
WeiterlesenLiebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
diese Woche haben wir eine kleine Besonderheit für Euch: Es gibt Kombucha. Es ist ein kleines Projekt, das in der Gärtnerei zusammen mit einem Mitglied entstanden ist.
Liebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
Regionaler Gemüsebau, ohne Zukauf aus dem Außland, ist und bleibt ein Bereich, den man nur bedingt planen kann.
Die Arbeiten laufen bei uns allen am Montag und Dienstag auf Hochtouren, um das sonnige Wetter auszunutzen.
WeiterlesenLiebe Ernteteilerinnen und Ernteteiler,
wir wünschen Euch fröhliche Pfingstfeiertage und uns allen und dem Gemüse warmes und trockenes Wetter.
WeiterlesenDer anhaltende Regen verzögert anstehende Arbeiten. Es wird aufgeräumt und in den Regenpausen gejätet. Viele Pflanzungen und Pflegemaßnahmen müssen warten.
WeiterlesenAm Freitag sind die Kisten schnell gepackt und das Helferteam unterstützt beim Pflanzen der Tomaten und der Kohlaussaat.
WeiterlesenFeldaktion: am Samstag bei Sonnenschein und recht kühlem Wind stecken 20 Paar große und kleine Hände Zwiebeln in die Erde.
WeiterlesenWir pflanzen Tomaten im Gewächshaus. Durch die niedrigen Temperaturen und die hohe Luftfeuchtigkeit haben sie sich in echte Diven verwandelt.
WeiterlesenAm Montag ist der Winter zurück und er bleibt drei Tage mit Schnee und Nachtfrösten. Schaffen es unsere Pflanzen im Freiland?
WeiterlesenDas anhaltend milde und meist sonnige Frühlingswetter lädt zur Arbeit im Freiland ein.
WeiterlesenWir überlegen was kann wann geerntet werden. Wie lange reicht unser Lagergemüse?
WeiterlesenJeden Tag schneit es. Doch die Erde hat sich schon erwärmt, so dass der Schnee erst zum Wochenende liegenbleibt.
WeiterlesenAuf dem Freiland wachsen trotz gelegentlicher Nachtfröste erste Salate unterm Vlies. Vier Beete bergen Karottensamen, die mit dem Keimen beginnen.
WeiterlesenKönnen wir diese Woche mit dem Traktor auf unsere Flächen, oder nicht? Ist die Erde so abgetrocknet, dass sie bearbeitet werden kann?
WeiterlesenDie automatische Lüftung in unseren beiden neuen Thermohäusern funktioniert. Steigen dort die Temperaturen, fahren die Seitenwände hoch.
Weiterlesen