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Grüne Soße
Grüne Soße

Traditionell kommen folgende Kräuter in die Grüne Soße: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle und Sauerampfer.

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RezepteJakob Schindhelm31. März 2021Jolling e.G.Kräuter, Frühling
Postelein-Pesto
Postelein-Pesto

Dieser „Frühlingsgruß“ kann auch in Gläser gefüllt und in der Tiefkühltruhe konserviert werden.

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RezepteJakob Schindhelm31. März 2021Jolling e.G.Postelein, Frühling
Hallo-Wach-Smoothie
Hallo-Wach-Smoothie

Die Kräuter schneiden und sie im Mixer mit einem halben Apfel, einer halben Zitrone mit Schale (Bio), einem Löffel Honig und ¼ oder ½ Liter Wasser verarbeiten.

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RezepteJakob Schindhelm31. März 2021Jolling e.G.Kräuter, Frühling
Mojo Verde - Koriander-Paprikasoße
Mojo Verde - Koriander-Paprikasoße

Die Mojo Verde passt gut zu Weißbrot oder kleinen Pellkartoffeln.

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RezepteJakob Schindhelm31. März 2021Jolling e.G.Koriander, Frühling
Frühlingssuppe zum Selbersammeln
Frühlingssuppe zum Selbersammeln

Die ersten Frühlingskräuter sind voller Vitamine und wertvoller Mineralien.

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RezepteJakob Schindhelm10. März 2021Jolling e.G.Frühlingskräuter, Suppe, Frühling
Würzige Krautsuppe
Würzige Krautsuppe

Krautblätter vom Strunk lösen, die harten Mittelrippen wegschneiden und das Kraut in 2 cm große Fleckerl schneiden.

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RezepteJakob Schindhelm16. Dezember 2020Jolling e.G.Spitzkraut, Weißkraut, Suppe, Kraut
Überbackenes Spitzkraut
Überbackenes Spitzkraut

Spitzkraut waschen und vierteln.

Kartoffeln waschen, halbieren und mit dem Spitzkraut in eine Auflaufform schichten.

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RezepteJakob Schindhelm8. Dezember 2020Jolling e.G.Spitzkraut, Kartoffeln
Flan mit Ringelbete oder Rote Bete
Flan mit Ringelbete oder Rote Bete

Ringelbete, Karotten und Zwiebeln in grobe Stücke schneiden, am besten im Dampfeinsatz etwa 10 Minuten garen, so dass man alles pürieren kann.

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RezepteJakob Schindhelm3. Dezember 2020Jolling e.G.Rote Bete, Ringelbete, Herbst, Winter
Adventliches Dinkelgebäck
Adventliches Dinkelgebäck
RezepteJakob Schindhelm3. Dezember 2020Jolling e.G.Dinkelmehl
Spitzkohl aus dem Ofen
Spitzkohl aus dem Ofen

Den Kohlkopf als ganzen waschen und trocknen. Dann der Länge nach in 4 - 6 gleich große Teile schneiden. Die Menge kommt etwas auf die Größe des Spitzkohls an. Den Strunk herausschneiden

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RezepteJakob Schindhelm25. November 2020Jolling e.G.Spitzkraut, Weißkraut, Kraut
Scharfes Weißkohl-Curry mit Ingwer und Erdnüssen
Scharfes Weißkohl-Curry mit Ingwer und Erdnüssen

Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Alles fein hacken.

Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, evtl. noch einmal abspülen und in dünne Ringe schneiden.

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RezepteJakob Schindhelm25. November 2020Jolling e.G.Kartoffeln, Weißkraut, Kraut
Grünkohl / Schwarzkohl mit Spätzle
Grünkohl / Schwarzkohl mit Spätzle

Mehl, Eier, Milch, und 1/2 Tl Salz zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten, ca. 20 min quellen lassen. Kohlblätter sehr fein schneiden und in wenig Salzwasser 10-15 min dünsten bzw. dämpfen.

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RezepteJakob Schindhelm18. November 2020Jolling e.G.Grünkohl, Schwarzkohl, Kraut
Gemüsestrudel
Gemüsestrudel

Alles durchschwenken und abschmecken – Oh, wie guad! Abkühlen lassen. Strudelportionen ausrollen, über den Handrücken strecken bis zur richtigen Größe für die Reine.

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RezepteJakob Schindhelm12. November 2020Jolling e.G.Gemüsestrudel, Spitzkraut, Pak Choi, Zucchini, Lauch, Sellerie, Kraut
Kohlrabigemüse / Mairübchen - Leaf to Root
Kohlrabigemüse / Mairübchen - Leaf to Root

Stängel und Blätter hacken, Knolle schälen, in unregelmäßige Scheiben schneiden, alles in Salzwasser etwa 5 Minuten kochen lassen

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RezepteJakob Schindhelm12. November 2020Jolling e.G.Kohlrabi, Mairübchen
Antipasti mit Roter Bete, Ringelbete und Kohlrabi
Antipasti mit Roter Bete, Ringelbete und Kohlrabi

Blätter und Stängel, in etwa 3 cm große Stücke geschnitten, kurz blanchieren

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RezepteJakob Schindhelm12. November 2020Jolling e.G.Kohlrabi, Rote Bete, Ringelbete, Winter, Herbst
Schöner Ringelbetesalat

Ringelbete als Salat, weil sie nicht nur gut schmecken, sondern auch sehr schön sind!

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RezepteJakob Schindhelm12. November 2020Jolling e.G.Ringelbete
Rosenkohl mit brauner Butter und schwarzem Knoblauch
Rosenkohl mit brauner Butter und schwarzem Knoblauch

Kartoffeln in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Kürbisfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Butternutkürbis schälen, Hokaidokürbis nicht schälen).

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RezepteJakob Schindhelm12. November 2020Jolling e.G.Rosenkohl, Knoblauch
Gebackener Kürbis mit Kartoffeln
Gebackener Kürbis mit Kartoffeln

Kartoffeln in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Kürbisfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden (Butternutkürbis schälen, Hokaidokürbis nicht schälen).

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RezepteJakob Schindhelm12. November 2020Jolling e.G.Kartoffeln, Kürbis
Grüne Paprikaschoten
Grüne Paprikaschoten

Aus den gewaschenen Paprikaschoten die Körner und die inneren Rippen entfernen. Die Paprika in Stücke oder Streifen schneiden und in 3-4 EL Olivenöl dünsten,

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RezepteJakob Schindhelm14. Oktober 2020Jolling e.G.Paprika
Kartoffelgratin mit Rotkohlsauce und Grünkohl
Kartoffelgratin mit Rotkohlsauce und Grünkohl

Für das Gratin die Auflaufform buttern. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die hauchdünnen Kartoffelscheiben schichtweise in die Form füllen, dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern und mit etwas Sahne übergießen, dann

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RezepteJakob Schindhelm14. Oktober 2020Jolling e.G.Rotkohl, Grünkohl, Kartoffeln
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